22 октября 2003 года состоялась учредительная Конференция Общероссийской общественной организации «Российское научное общество анализа риска». Создание Общества отражает важный этап закономерного процесса объединения усилий российских ученых, специалистов, представителей государственной власти и бизнеса, заинтересованных в повышении эффективности своей деятельности, связанной с вопросами анализа и управления риском.
Конец прошлого и начало нынешнего века многократно усилили интерес ко всем аспектам, связанным с риском во всех его проявлениях. Появление новых масштабных угроз, таких как международный терроризм, объективные тенденции, связанные с ростом числа и тяжестью природных и техногенных чрезвычайных ситуаций как в нашей стране, так и за рубежом – вот неполный перечень атрибутов современного общества. Изучить источники риска и найти эффективные механизмы управления ими – это сложная научная проблема и важнейшая практическая задача современности.
Процесс создания российского общества анализа риска длился несколько лет. В конце 90-х годов неоднократно предпринимались попытки создания такой организации как в Москве, так и в ряде регионов России. Весной 2003 г. по инициативе ряда ученых и специалистов была создана рабочая группа, которая инициировала подготовку учредительных документов и создание региональных отделений Общества. В настоящее время создано около 60 отделений во всех федеральных округах Российской Федерации.
Основной целью Общества является объединение усилий всех заинтересованных сторон в интенсификации научных исследований и повышении эффективности практического применения результатов в области анализа риска. Одной из важнейших задач Общества должно стать формирование отношения к риску как ценностной категории. Концепция риска должна найти отражение в законотворческой деятельности, технических регламентах, принципах принятия решений на уровне государства, социальных групп и отдельной личности.
Важная особенность Общества — междисциплинарность его исследовательских направлений и задач, а также сочетание научной и научно-практической деятельности. Мы надеемся, что члены Общества будут решать проблемы анализа и управления риском во всех основных сферах жизнедеятельности Общества и государства, таких как экономическая, политическая, социальная, научно-техническая, природно-техногенная.
Свою работу Общество будет строить на организации региональных, национальных и международных научных проектов, проведении семинаров и конференций. Мы провели в 2005 г. Международную конференцию по анализу риска совместно с аналогичными зарубежными организациями.
Общество издает свой официальный научный журнал «Проблемы анализа риска», который выходит на русском и английском языках ежеквартально. Интернет-страница Общества включает регулярно обновляемую информацию об основных направлениях его деятельности.
С первых шагов своей деятельности Общество позиционирует себя как полноправного члена мирового сообщества ученых и специалистов в области анализа и управления риском. Это позволит не только наладить регулярный обмен информацией о последних достижениях в данной области, но также активизировать участие российских ученых и специалистов в международных конференциях и проектах. В июле 2004 г. принято решение о вхождении Российского Общества в систему Международных обществ анализа риска на правах национальной секции.
Выражаю надежду, что созданное Российское научное общество анализа риска продолжит лучшие традиции мирового и отечественного научных сообществ, а также внесет существенный вклад в развитие всех направлений анализа и управления риском. Желаю успешной и результативной работы и выражаю надежду, что создание Общества станет важным шагом в повышении эффективности научной и практической деятельности в области анализа и управления риском, направленной на обеспечение национальной безопасности устойчивого развития нашей страны, а также будет способствовать становлению гражданского общества в России.