Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г.Москва, ул.Давыдковская, д.7
+7 (495) 400-9940
info@sra-russia.ru

ПРАВИЛА  БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ  ОБРАЩЕНИИ  С  РАДИОАКТИВНЫМИ  ОТХОДАМИ

АТОМНЫХ  СТАНЦИЙ

 

(НП-002-15)

 

(Аннотация)

 

Федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии «Правила безопасности при обращении с радиоактивными отходами атомных станций» НП-002-15 (далее – Правила) приняты и введены в действие с 15.03.2015 Приказом Ростехнадзора от 30 января 2015 г. № 35. Введены взамен НП-002-04 «Правила безопасности при обращении с радиоактивными отходами атомных станций».

Правила устанавливают требования к обеспечению безопасности при обращении с радиоактивными отходами (далее – РАО) атомных станций (далее – АС) и распространяются на проектируемые, сооружаемые и эксплуатируемые АС.

Безопасность при обращении с РАО АС должна обеспечиваться за счет последовательной реализации принципа глубокоэшелонированной защиты в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии.

Система барьеров при обращении с РАО АС должна включать ограждения помещений и хранилищ, стенки сосудов (оборудования), контейнеров и трубопроводов, содержащих РАО, форму кондиционированных РАО.

При нормальной эксплуатации все барьеры и средства их защиты должны находиться в работоспособном состоянии и соответствовать предъявляемым к ним требованиям. Количество и назначение барьеров должны быть определены и обоснованы в проектной документации (далее – проект) АС. При нормальной эксплуатации и нарушениях нормальной эксплуатации АС, включая проектные аварии, должны быть обеспечены сбор, сортировка, переработка, кондиционирование и хранение РАО.

РАО АС разделяются по радионуклидному составу, величине удельной активности, агрегатному состоянию, физическим и химическим свойствам, методам переработки и способам захоронения.

По агрегатному состоянию РАО АС подразделяются на жидкие, твердые и газообразные (далее – ГРО, ЖРО и ТРО соответственно).

Отнесение отходов АС к РАО и их классификация по способу захоронения осуществляется в соответствии с критериями, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.10.2012 № 1069 «О критериях отнесения твердых, жидких и газообразных отходов к радиоактивным отходам, критериях отнесения радиоактивных отходов к особым радиоактивным отходам и к удаляемым радиоактивным отходам и критериях классификации удаляемых радиоактивных отходов».

Разделение отходов на очень низкоактивные (для ТРО), низко-, средне- и высокоактивные РАО по радионуклидному составу, величине удельной активности и уровню поверхностного загрязнения (для ТРО) осуществляется в соответствии с критериями, установленными в санитарных правилах и гигиенических нормативах обеспечения радиационной безопасности.

В проекте АС:

- должна быть предусмотрена возможность проведения прямого и полного контроля систем (элементов) обращения с РАО на соответствие проектным характеристикам;

- предусмотрен радиационный и технологический контроль на всех стадиях обращения с РАО;

- системы переработки и кондиционирования РАО, содержащих щелочные металлы, должны размещаться в изолированных помещениях. На всех стадиях обращения с РАО, содержащими щелочные металлы, должен осуществляться контроль за содержанием водорода в газовой фазе;

- конструкция и компоновка оборудования и трубопроводов систем обращения с РАО должны обеспечивать возможность проведения их осмотра, ремонта, гидравлических (пневматических) испытаний, контроля металла и сварных соединений после изготовления (монтажа) и в процессе эксплуатации.

- должны быть предусмотрены стационарные объекты или сооружения (хранилища), предназначенные для безопасного и надежного контролируемого временного содержания (хранения) некондиционированных и кондиционированных РАО и оснащенные необходимыми для обращения с РАО системами и оборудованием;

- конструкция хранилищ должна предотвращать выход радионуклидов в окружающую среду в количестве, превышающем пределы, установленные в соответствии с требованиями санитарных правил и нормативов обеспечения радиационной безопасности.

- должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие безопасное транспортирование РАО по площадке АС;

- должна быть предусмотрена возможность транспортирования РАО на переработку и (или) кондиционирование, и (или) захоронение за пределы площадки АС;

- АС должно быть предусмотрено использование контейнеров для кондиционирования, прошедших оценку соответствия на основании законодательства Российской Федерации и требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии. Конструкции и конструкционные материалы контейнеров должны иметь механическую прочность и устойчивость к коррозионным разрушениям, достаточные для обеспечения сохранности формы РАО во время их транспортирования по площадке АС и хранения на АС в течение установленного проектом АС времени, а также транспортирования РАО на захоронение.

- должны быть установлены объем, методы и средства контроля соответствия РАО (упаковки РАО, неупакованных РАО) критериям приемлемости РАО для захоронения.

 

Содержание:

I. Назначение и область применения

II. Общие требования к обеспечению безопасности при обращении с радиоактивными отходами атомных станций

III. Требования безопасности, реализуемые при проектировании систем обращения с радиоактивными отходами атомных станций

Общие требования

Системы обращения с жидкими радиоактивными отходами

Системы обращения с твердыми радиоактивными отходами

Системы обращения с газообразными радиоактивными отходами

IV. Требования безопасности при эксплуатации систем обращения с радиоактивными отходами атомных станций

 


Наверх
Яндекс.Метрика