Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г.Москва, ул.Давыдковская, д.7
+7 (495) 400-9940
info@sra-russia.ru

ПРАВИЛА  ФИЗИЧЕСКОЙ  ЗАЩИТЫ  РАДИОАКТИВНЫХ  ВЕЩЕСТВ,

РАДИАЦИОННЫХ  ИСТОЧНИКОВ  И  ПУНКТОВ  ХРАНЕНИЯ

 

(НП-034-15)

 

(Аннотация)

 

Федеральные нормы и правила в области использования атомной «Правила физической защиты радиоактивных веществ, радиационных источников и пунктов хранения» НП-034-15 (далее – Правила) утверждены и введены в действие с 16.08.2015 Приказом Ростехнадзора от 21 июля 2015 г. № 280.

Документ устанавливает требования к обеспечению физической защиты радиоактивных веществ, радиационных источников и пунктов хранения на этапах проектирования, сооружения, эксплуатации, вывода из эксплуатации радиационных источников и пунктов хранения (далее – радиационные объекты) и при обращении с радиоактивными веществами и радиоактивными отходами, за исключением:

- пунктов хранения ядерных материалов;

- радиоактивных веществ (в том числе в составе комплексов, установок, аппаратов, оборудования и изделий), используемых в оборонных целях;

- радиоактивных веществ, радиационных источников, радиоактивных отходов при их транспортировании;

- комплексов, установок, аппаратов, оборудования и изделий, в которых генерируется ионизирующее излучение;

- загрязненных радионуклидами территорий;

- радиофармацевтических препаратов и наборов реагентов для иммунологических исследований;

- продукции, товаров, содержащих радионуклиды, на которые имеется санитарно-эпидемиологическое заключение органов госсанэпиднадзора о том, что создаваемые ими дозы облучения не могут превышать значений, приведенных в пункте 1.4 СанПиН 2.6.1.2523 - 09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)»;

- радиационных источников, радиоактивных веществ в случаях, если при их эксплуатации:

на рабочем месте удельная активность радионуклида меньше минимально значимой удельной активности или активность радионуклида открытого радионуклидного источника меньше минимально значимой активности, приведенной в таблице приложения 4 к НРБ-99/2009, или сумма отношений активности отдельных радионуклидов к их значениям, приведенным в таблице приложения 4 к НРБ-99/2009, меньше 1;

в эксплуатирующей организации, организации (на предприятии) общая активность радионуклидов открытых радионуклидных источников не превышает более чем в 10 раз минимально значимую активность или сумму отношений активности отдельных радионуклидов к их значениям, приведенным в таблице приложения 4 к НРБ-99/2009.

Руководитель организации (предприятия), осуществляющей эксплуатацию радиационного объекта, обращение с радиоактивными веществами или радиоактивными отходами или лицо, им уполномоченное (далее – руководитель организации), должен утвердить перечень объектов (помещений, сооружений, зданий), в которых осуществляется обращение с радиоактивными веществами либо размещается и (или) эксплуатируется радиационный источник или пункт хранения.

Для осуществления физической защиты радиоактивных веществ радиационных объектов руководителем организации должна быть создана система физической защиты радиационных объектов (далее – система физической защиты).

Система физической защиты должна создаваться (совершенствоваться) в соответствии с проектной документацией на систему физической защиты. Для вновь строящихся радиационных объектов проектная документация на систему физической защиты должна включаться отдельным разделом в проектную документацию радиационных объектов на этапе их проектирования.

Система физической защиты должна создаваться для противодействия нарушителям, указанным в модели нарушителей, утвержденной руководителем организации и согласованной с территориальным органом безопасности. Модель нарушителей определяется в соответствии с перечнем основных угроз ядерно и радиационно опасным объектам и типовых моделей нарушителей.

Под моделью нарушителей в настоящих Правилах понимается совокупность сведений о численности, оснащенности, подготовленности, осведомленности и тактике действий нарушителей, их мотивации и преследуемых ими целях, которые используются при выработке требований к системе физической защиты.

Система физической защиты должна включать организационные меры, комплекс инженерно-технических средств и персонал физической защиты (силы охраны и персонал организации, выполняющий функции по обеспечению физической защиты).

Система физической защиты должна обеспечивать решение следующих задач:

- предупреждение совершения или попытки совершения преднамеренных действий в отношении радиоактивных веществ, радиационных объектов, способных привести к аварийной ситуации и создать угрозу здоровью или жизни людей в результате воздействия радиации или привести к радиоактивному загрязнению окружающей среды, хищения в отношении радиоактивных веществ, радиационных объектов, несанкционированного прохода (проезда) в защищенную зону и на радиационный объект (далее – доступ), проноса (провоза) запрещенных предметов, вывода из строя или нарушения функционирования инженерно-технических средств физической защиты (далее – несанкционированные действия);

- своевременное обнаружение несанкционированных действий;

- задержка (замедление) проникновения (продвижения) нарушителей;

- реагирование на несанкционированные действия и нейтрализация нарушителей для пресечения несанкционированных действий.

Под защищенной зоной в Правилах понимается территория организации (предприятия), доступ в которую ограничивается и контролируется, окруженная физическими барьерами, постоянно находящимися под охраной и наблюдением.

Руководитель организации должен обеспечить функционирование системы физической защиты к моменту поставки радиационных источников, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов на радиационные объекты.

При выводе из эксплуатации радиационных объектов должно обеспечиваться функционирование системы физической защиты до полного изъятия радиоактивных веществ, радионуклидных источников и радиоактивных отходов за пределы радиационных объектов.

Система физической защиты должна выполнять задачи в штатных и в чрезвычайных ситуациях и не должна препятствовать осуществлению ядерной, радиационной, технической и пожарной безопасности на радиационном объекте.

Физическая защита радиоактивных веществ, радиационных источников, пунктов хранения, находящихся на ядерном объекте, должна осуществляться с учетом применяемых мер физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов, но не ниже требований, указанных в Правилах.

На ядерном объекте документы по физической защите радиоактивных веществ радиационных объектов должны быть разработаны в виде отдельных документов или в виде разделов документов по физической защите ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов.

 

Содержание:

I. Назначение и область применения

II. Общие положения

III. Уровни физической защиты радиационных объектов

IV. Требования к системе физической защиты радиационных объектов

V. Уведомление о несанкционированных действиях в отношении радиоактивных веществ, радиационных источников, пунктов хранения

Приложение № 1. Уровни физической защиты радиационных объектов

Приложение № 2. Состав требований к системе физической защиты

Приложение № 3. Документы по физической защите, подлежащие разработке (наличию) в организации

Приложение № 4. Содержание Плана обеспечения физической защиты

 


Наверх
Яндекс.Метрика