Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г.Москва, ул.Давыдковская, д.7
+7 (495) 400-9940
info@sra-russia.ru

ПРАВИЛА  ОБЕСПЕЧЕНИЯ  ВОДОРОДНОЙ  ВЗРЫВОЗАЩИТЫ

НА  АТОМНОЙ  СТАНЦИИ

 

(НП-040-02)

 

(Аннотация)

 

Федеральные нормы и правила в области использования атомной «Правила обеспечения водородной взрывозащиты на атомной станции» НП-040-02 (далее – Правила) утверждены и введены в действие с 01.09.2003 Постановлением Госатомнадзора России от 31 декабря 2002 г. № 14. Введены впервые.

Документ разработан с учетом рекомендаций МАГАТЭ.

Правила устанавливают основные принципы и требования к обеспечению водородной взрывозащиты, реализуемые при проектировании и эксплуатации, с целью предупреждения и ослабления последствий проектных и запроектных аварий, сопровождающихся взрывом водородсодержащих смесей, образующихся в объеме, ограниченном герметичным ограждением.

Требования, установленные данным документом, распространяются на энергоблоки атомной станции с реакторами различного типа, но не устанавливают требования к системам и элементам, в которых водород используется при нормальной эксплуатации.

Требования документа не распространяются на взрывозащиту от внешних техногенных воздействий, а также от водорода и водородсодержащих смесей, используемых в системах и элементах для их нормальной эксплуатации.

Водородная взрывозащита на атомной станции считается обеспеченной, если:

- при нормальной эксплуатации атомной станции предотвращается образование взрывоопасных водородсодержащих смесей в системах, элементах и помещениях, расположенных в объеме, ограниченном герметичным ограждением;

- при проектных авариях исключаются детонация и дефлаграция водородсодержащих смесей в помещениях, расположенных в объеме, ограниченном герметичным ограждением;

- при запроектных авариях детонация водородсодержащих смесей исключается, а дефлаграция допускается при условии, если локализующие системы безопасности выполняют функции, определенные проектом атомной станции.

Водородная взрывозащита должна обеспечиваться путем предотвращения образования взрывоопасных водородсодержащих смесей и ослабления последствий возможных взрывов этих смесей, в том числе:

- ведением технологического процесса на атомной станции в соответствии с установленными в проекте эксплуатационными пределами и условиями;

- герметичностью конструкции технологического оборудования, исключающей или снижающей до установленного в проекте уровня поступления водорода и других компонентов водородсодержащей смеси в помещения, расположенные в объеме, ограниченном герметичным ограждением;

- работой систем (элементов), обеспечивающих водородную взрывозащиту, путем уменьшения взрывоопасных концентраций водорода и других компонентов водородсодержащих смесей в объеме, ограниченном герметичным ограждением;

- контролем концентрации водородсодержащих смесей.

Предотвращение дефлаграции и детонации водородсодержащих смесей должно достигаться применением активных и пассивных систем (элементов), регулирующих параметры и состав водородсодержащей смеси.

Ослабление тепловых и механических воздействий, возникающих при дефлаграции и детонации, должно достигаться путем использования технических средств.

В проекте атомной станции должны быть предусмотрены системы, обеспечивающие водородную взрывозащиту, а также меры, принятые для предотвращения скопления взрывоопасных водородсодержащих смесей в одном из сообщающихся объемов помещений или формирования локальных образований (застойных зон) в изолированных объемах помещений, расположенных в объеме, ограниченном герметичным ограждением.

Обоснование водородной взрывозащиты должно быть выполнено в проекте и представлено в отчете по обоснованию безопасности атомной станции. При применении расчетных методов обоснование водородной взрывозащиты должно быть выполнено с использованием аттестованных программных средств.

В проекте атомной станции должны быть:

- приняты технические меры по исключению источников инициирования взрыва водородсодержащих смесей, в том числе в результате эксплуатации электротехнического оборудования;

- определены и обоснованы пределы и условия безопасной эксплуатации атомной станции по параметрам водородосодержащей смеси;

- определены и обоснованы условия срабатывания технологических блокировок по значениям параметров водородсодержащей смеси.

Системы и элементы, обеспечивающие водородную взрывозащиту, должны быть готовы к работе с начала загрузки ядерным топливом реактора на всех уровнях мощности, включая минимальный контролируемый уровень мощности, а также в период планового предупредительного ремонта.

Эксплуатирующая организация должна осуществлять контроль за ресурсом (сроком службы) систем и элементов систем, обеспечивающих водородную взрывозащиту.

При эксплуатации атомной станции должны осуществляться подготовка работников (персонала) к эксплуатации систем и элементов водородной взрывозащиты и периодический контроль за готовностью к работе персонала, ответственного за эксплуатацию систем и элементов водородной взрывозащиты.

 

Содержание:

Термины и определения

1. Назначение и область распространения

2. Основные принципы обеспечения водородной взрывозащиты на атомной станции

3. Основные требования к обеспечению водородной взрывозащиты на атомной станции, реализуемые при проектировании

4. Основные требования к обеспечению водородной взрывозащиты на атомной станции, реализуемые при эксплуатации

Приложение. Перечень возможных процессов (источников), приводящих к образованию водорода

 


Наверх
Яндекс.Метрика