Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г.Москва, ул.Давыдковская, д.7
+7 (495) 400-9940
info@sra-russia.ru

НП-069-14

 

ПРИПОВЕРХНОСТНОЕ  ЗАХОРОНЕНИЕ  РАДИОАКТИВНЫХ  ОТХОДОВ.

ТРЕБОВАНИЯ  БЕЗОПАСНОСТИ

 

(Аннотация)

 

Федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии «Приповерхностное захоронение радиоактивных отходов. Требования безопасности» (НП-069-14) (далее – Нормативный документ) утверждены и введены в действие с 28.11.2014 Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 июня 2014 г. № 249.

Нормативный документ разработан в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии», Федеральным законом от 11 июля 2011 г. № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1997 г. № 1511 «Об утверждении Положения о разработке и утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии».

Требования, установленные данным Нормативным документом распространяются на приповерхностное захоронение радиоактивных отходов (далее – РАО) и устанавливают требования безопасности к проектируемым, сооружаемым, эксплуатируемым, закрываемым и закрытым пунктам приповерхностного захоронения РАО (далее – ППЗРО).

Безопасность ППЗРО должна обеспечиваться на всех этапах его жизненного цикла в течение всего периода потенциальной опасности размещенных РАО, что должно быть обосновано в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии.

Обоснование безопасности ППЗРО должно основываться на результатах оценки безопасности ППЗРО, включающей анализ безопасности ППЗРО при его эксплуатации и закрытии и прогнозный расчет оценки долговременной безопасности системы захоронения РАО после закрытия ППЗРО (система захоронения РАО представляет собой совокупность природного геологического образования, сооружений ППЗРО и захороненных РАО).

По расположению относительно земной поверхности сооружения ППЗРО, предназначенные для захоронения РАО, подразделяются на:

- наземные сооружения, в которых верхний уровень размещенных РАО расположен выше или на уровне нулевой отметки естественного рельефа земной поверхности;

- заглубленные сооружения - сооружения или подземные полости естественного или искусственного (техногенного) происхождения (например, горные выработки), в которых верхний уровень размещенных РАО расположен ниже нулевой отметки естественного рельефа земной поверхности.

Выбор способа приповерхностного захоронения РАО (наземный или заглубленный), конструкции сооружений ППЗРО, состава и свойств барьеров безопасности должен определяться и обосновываться в проекте ППЗРО в зависимости от характеристик РАО (класс РАО, радионуклидный состав, удельная активность, период потенциальной опасности, физико-химические свойства) и их объема с учетом природных условий размещения ППЗРО, в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, регулирующих безопасность при захоронении РАО, и данного Нормативного документа.

Приповерхностному захоронению подлежат РАО, относящиеся к классам 3, 4 и 6, соответствующие критериям приемлемости для захоронения, установленным в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, и требованиям данного Нормативного документа.

Величина допустимой удельной активности радионуклидов в РАО, захораниваемых в определенном ППЗРО, должна устанавливаться в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии с учетом периода потенциальной опасности РАО.

РАО, относящиеся к классу 6 и образовавшиеся при осуществлении деятельности по добыче и переработке минерального и органического сырья с повышенным содержанием природных радионуклидов, подлежат приповерхностному захоронению, если их удельная активность не превышает значений, установленных нормативными правовыми актами в области использования атомной энергии в качестве критериев отнесения РАО к классу 3.

РАО, относящиеся к классу 6 и образовавшиеся при добыче и переработке урановых руд, могут быть захоронены в ППЗРО, размещенных на земельных участках объектов по добыче и переработке урановых руд, если их суммарная удельная альфа-активность не превышает 1000 МБк/м3.

Захоронение очень низкоактивных РАО в ППЗРО, размещенных на площадках ядерных и радиационно опасных объектов, допустимо при условии, что период потенциальной опасности захораниваемых РАО не превышает срока окончания вывода из эксплуатации данных объектов.

ППЗРО должен иметь систему барьеров безопасности (инженерных и естественных), препятствующих распространению ионизирующего излучения и радиоактивных веществ в окружающую среду.

 

Содержание:

I. Назначение и область применения

II. Общие требования

III. Требования к обеспечению безопасности пунктов приповерхностного захоронения радиоактивных отходов, реализуемые при их размещении и сооружении

IV. Требования к обеспечению безопасности пунктов приповерхностного захоронения радиоактивных отходов, реализуемые при их проектировании

V. Обеспечение безопасности при эксплуатации пунктов приповерхностного захоронения радиоактивных отходов

VI. Обеспечение безопасности пунктов приповерхностного захоронения радиоактивных отходов при их закрытии и после закрытия

 


Наверх
Яндекс.Метрика