Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г.Москва, ул.Давыдковская, д.7
+7 (495) 400-9940
info@sra-russia.ru

РЕКОМЕНДАЦИИ  ПО  ПРИМЕНЕНИЮ  РИСК-ИНФОРМАТИВНОГО  МЕТОДА

ПРИ  ОБОСНОВАНИИ  РИСК-ИНФОРМАТИВНЫХ  РЕШЕНИЙ,

СВЯЗАННЫХ  С  БЕЗОПАСНОСТЬЮ  БЛОКА  АТОМНОЙ  СТАНЦИИ

 

(Аннотация)

 

Руководство по безопасности при использовании атомной энергии «Рекомендации по применению риск-информативного метода при обосновании риск-информативных решений, связанных с безопасностью блока атомной станции» (РБ-101-16) (далее – Руководство) утверждено и введено в действие Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 2 ноября 2016 г. № 458.

Руководство разработано в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» с целью содействия выполнению требований пункта 6 и пункта 16 федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Основные требования к вероятностному анализу безопасности блока атомной станции» (НП-095-15), утвержденных приказом Ростехнадзора от 12 августа 2015 г. № 311.

Руководство содержит рекомендации по применению риск-информативного метода при обосновании риск информативных решений, который включает в себя качественные и количественные оценки, полученные на основе детерминистического и вероятностного анализа безопасности.

Руководство содержит рекомендации, выполнение которых обеспечивает приемлемость принимаемых риск-информативных решений, связанных с:

- изменениями условий безопасной эксплуатации;

- внесениями изменений в системы и элементы, важные для безопасности;

- внесениями изменений в проектную и эксплуатационную документацию;

- иными изменениями, меняющими порядок эксплуатации атомной станции.

Данное Руководство предназначено для использования:

- эксплуатирующей организацией при анализе изменений, меняющих порядок эксплуатации атомной станции (далее – АС), перечисленных в пункте 3 настоящего Руководства по безопасности, а также при обосновании принимаемых решений на основе результатов таких анализов;

- Ростехнадзором при принятии решений о возможности реализации на атомной станции риск-информативных решений.

Обоснование принимаемых риск-информативных решений может быть выполнено с использованием иных подходов, чем те, которые содержатся в данном Руководстве, при их обоснованности для обеспечения безопасности.

Рекомендации данного Руководства относятся к целям, объему, составу, а также содержанию отчетной документации и обеспечению качества при анализе и обосновании решений.

Риск-информативный метод может быть использован при:

- оценке уровня безопасности блока АС;

- мониторинге риска;

- анализе значимости для безопасности блока АС отступлений от требований нормативных документов.

Выполнение рекомендаций данного Руководства при подготовке и обосновании риск-информативных решений обеспечивает приемлемость предлагаемого риск-информативного решения.

Суммарная вероятность тяжелых аварий и ее изменение (при реализации решения) для каждого блока АС на интервале в один год, суммарная вероятность большого аварийного выброса и ее изменение (при реализации решения) для каждого блока АС на интервале в один год, а также мгновенная вероятность тяжелых аварий, являющиеся вероятностными показателями безопасности, используемыми при обосновании за риск-информативных решений, оцениваются с учетом всех типов исходных событий (отказы систем (элементов) АС, ошибки персонала, внутренние воздействия, внешние воздействия природного и техногенного происхождения), всех эксплуатационных состояний блока АС (работа на мощности, режимы останова, расхолаживания, перегрузки ядерного топлива, технического обслуживания и ремонта систем (элементов), разогрева, пуска), всех имеющихся на блоке АС мест нахождения ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов (далее – РАО), в которых может возникнуть нарушение нормальной эксплуатации АС.

Обоснование риск-информативных решений проводится с учетом:

- требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии;

- опыта эксплуатации блока АС, на котором планируется реализация риск-информативного решения, а также аналогичных блоков АС;

- современного уровня развития науки, техники и производства;

- влияния решения на глубокоэшелонированную защиту и ее составляющие;

- ВАБ уровней 1 и 2, отвечающего требованиям федеральных норм и правил в области использования атомной энергии к вероятностному анализу безопасности блока атомной станции;

- влияния решения на обеспечение физической защиты АС.

Риск-информативное решение является обоснованным, если одновременно выполняются следующие условия:

- оцененный риск блока АС является приемлемым;

- отсутствует негативное влияние риск-информативного решения на глубокоэшелонированную защиту, либо влияние риск-информативного решения на глубокоэшелонированную защиту оценено как приемлемое;

- отсутствует негативное влияние риск-информативного решения на физическую защиту АС;

- при реализации риск-информативного решения соблюдаются требования федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, иных нормативных документов.

 

Содержание:

I. Общие положения

II. Общие сведения

III. Подготовка к анализу риск-информативных решений

IV. Оценка влияния риск-информативного решения на вероятностные показатели безопасности АС

V. Вероятностные критерии

VI. Оценка влияния риск-информативного решения на глубокоэшелонированную защиту и приемлемость риск-информативного решения

VII. Документирование обоснования принятия риск-информативного решения

Приложение № 1. Список сокращений

Приложение № 2. Термины и определения

Приложение № 3. Порядок учета детерминистических и вероятностных аспектов при оценке риск-информативных решений

Приложение № 4. Рекомендуемый порядок оценки влияния принимаемого риск-информативного решения на глубокоэшелонированную защиту и ее составляющие

Таблица № 1. Номенклатура угроз глубокоэшелонированной защите блока АС и механизмов их реализации

Таблица № 2. Рекомендуемый формат представления результатов анализа влияния принимаемого решения на глубокоэшелонированную защиту и ее составляющие

Приложение № 5. Алгоритм оценки риск-ориентированных решений на соответствие вероятностным критериям

Приложение № 6. Вероятностные критерии

Диаграмма № 1 (оценка приемлемости риска блока АС на основе суммарной вероятности тяжелых аварий для каждого блока АС на интервале в один год)

Диаграмма № 2 (оценка приемлемости риска блока АС на основе суммарной вероятности большого аварийного выброса для каждого блока АС на интервале в один год)

 


Наверх
Яндекс.Метрика