Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г.Москва, ул.Давыдковская, д.7
+7 (495) 400-9940
info@sra-russia.ru

Обращение Президента Российского научного общества анализа риска М.И. Фалеева к участникам обучающего семинара в Красноярске

Уважаемые коллеги!

Мировое сообщество не первое десятилетие обеспокоено проблемами нарастания ущербов стихийных бедствий и техногенных катастроф и создания эффективных механизмов противодействия этой тенденции. Поэтому и в повестке дня работы ООН эти темы занимают значительное место. Причем с 80-х годов XXвека до наших дней ООН и сотрудничающие с ней международные организации серьезно изменили подходы к координации действий государств, бизнеса и общественности в деле борьбы с бедствиями.

От констатации глобальных опасных тенденций, деклараций и мобилизующих призывов к правительствам, организации потоков гуманитарной помощи пострадавшим, определенной унификации подготовки национальных спасательных служб и управления ими в очагах чрезвычайных ситуаций ООН перешла к попыткам конкретизировать и спланировать основные меры, которые должны реализовываться государствами по предотвращению и ликвидации последствий бедствий.

Наглядным подтверждением этому стала Сёндайская всемирная конференция по борьбе с бедствиями и катастрофами, принявшая соответствующую рамочную программу действий. В документах конференции были четко расставлены акценты в направлениях преодоления опасностей. Основные из них – это защита наиболее уязвимых категорий населения: женщин, детей, стариков, а, значит, - и соответствующих учреждений государственной инфраструктуры: больниц, детских садов, школ, социальных объектов. Особо выделены города и населенные пункты, как места концентрации населения, обладающие значительной уязвимостью при бедствиях. Их инфраструктура и ее устойчивость определяют возможности выживания людей в критических условиях. Такой подход ООН предполагает тиражировать для действий каждой страны, продвигать для формирования национальных планов. Будет также реализована попытка контролировать целенаправленность планирования и эффективность мероприятий.

Одной из инициатив, закрепленных во Всемирной рамочной программе и рекомендованных к реализации на местах, является «Наш город готовится!». Суть этой инициативы в том, что органы муниципального управления в содружестве с учеными, общественными организациями по упрощенным методикам оценивают типичные местные опасности и риски, выявляют приоритеты превентивных мер и формируют соответствующие планы предупреждения бедствий и подготовки к ним.

Эта инициатива подкреплена определенной методической базой, позволяющей учитывать местную специфику, и некоторым международным опытом, пропагандой которого занимаются структуры ООН, заинтересованные органы государственной власти и национальные общественные организации.

В нашем российском случае, такими заинтересованными структурами являются МЧС России, в лице ВНИИ ГОЧС, и Российское научное общество анализа риска (РНОАР). Мы совместно организовали в стране ряд семинаров, обеспечивающих включение различных городов в поле воплощения в жизнь этой инициативы, а, значит, системно работающих над уменьшением конкретных опасностей.

Российское научное общество анализа риска, как общественная организация, активно участвует в построении системы мер по анализу и управлению рисками, как в сфере государственного управления, так и в отраслях экономики и на критически важных объектах. Понимая, что первыми с бедами и катастрофами сталкиваются руководители муниципальных органов власти, РНОАР включилась в процесс поддержки этой международной инициативы. Помимо подготовки семинаров, пропагандирующих технологию «Наш город готовится!», РНОАР выпустила в минувшем году пособие для руководителей муниципальных образований «Управление рисками техногенных и природных чрезвычайных ситуаций». Эта тематика также находит постоянное место в научно-практических конференциях, которые ежегодно проводят региональные отделения Общества.

Члены нашего Общества, предпринимая активные действия, надеются, что технологии управления рисками найдут свое постоянное место в обеспечении безопасности населения, планировании социально-экономического развития государства и регионов, реализации проектов модернизации инфраструктуры и формировании экономической политики.

Хочу поблагодарить наших хозяев, Красноярское отделение РНОАР и его председателя, Москвичёва В.В. за организацию семинара и пожелать его участникам успешной работы и творческого воплощения в жизнь рассматриваемой на нем технологии.

Пусть города готовятся эффективно и экономически оптимально противостоять возможным бедствиям!


М.И. Фалеев, начальник ЦСИ ГЗ,

Президент РНОАР,

Заслуженный спасатель Российской Федерации,

Лауреат Премии Правительства России в области науки и техники

Наверх
Яндекс.Метрика