Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г.Москва, ул.Давыдковская, д.7
+7 (495) 400-9940
info@sra-russia.ru

Выездной обучающий семинар в Красноярске 20 -21 сентября 2018 года

В Главном управлении МЧС России по Красноярскому краю 20 – 21 сентября 2018 года состоялся обучающий семинар «Реализация Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015–2030 годы на национальном и местном уровнях: теория и практика», организованный Российским научным обществом анализа риска, совместно с МЧС России и правительством Красноярского края.

С приветственными словами перед участниками семинара выступили исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Красноярского края Захаринский Юрий Николаевич, председатель научного совета Общероссийской общественной организации «Российское научное общество анализа риска» член - корреспондент РАН Махутов Николай Андреевич, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю полковник Сизых Вадим Викторович, а также председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания Красноярского края Самков Анатолий Петрович.

В ходе семинара председатель регионального отделения организации «Российское научное общество анализа риска» Владимир Москвичев в своем докладе «Мониторинг и оценка рисков развития социально-природно-техногенных систем регионов Сибири» отметил, что наиболее распространенным в оценках потенциальных рисков является риск заболеваемости от загрязнения атмосферного воздуха в городах. Возможность расчета таких рисков связана с наличием системы государственного мониторинга, которая предоставляет информацию о загрязнении атмосферного воздуха в некоторых наиболее крупных городах.

Также в ходе семинара были заслушаны доклады о базовых рисках природно-техногенной безопасности Красноярской промышленной агломерации, а также о системных мерах, направленных на предотвращение и снижение потерь от ЧС в субъектах Российской Федерации.

Вопросы, рассматриваемые в повестке семинара, имеют важное значение еще и потому, что в 2019 году в городе Красноярске будут проводиться игры XXIX Всемирной Зимней Универсиады. Это событие является для Красноярска и всего края поистине уникальным, историческим, способным дать дополнительный мощный импульс развитию региона. Таким образом, вопросы обеспечения комплексной безопасности населения и территорий, гостей края, выходят здесь на первостепенный план, имеют решающее значение.

С участниками было проведено практическое занятие в рабочих группах по оценке устойчивости муниципальных образований к бедствиям. После этого с докладом «Разработка местного плана по снижению риска бедствий. Определение индикаторов для мониторинга и оценки выполнения Плана» выступила начальник научно-исследовательского центра «Управления рисками» ВНИИ ГОЧС кандидат технических наук Олтян Ирина Юрьевна.

По окончанию работы обучающего семинара состоялось подведение итогов и выдача сертификатов.

Нужно напомнить, что Сендайская рамочная программа по снижению риска бедствий на 2015–2030 гг. была принята на Третьей Всемирной конференции в Сендае (Япония) в марте 2015 года. Она является результатом консультаций с заинтересованными сторонами и межправительственных переговоров, проходивших при поддержке Бюро по сокращению риска бедствий ООН и по поручению Генеральной Ассамблеи ООН.

Ожидаемым результатом реализации Сендайской рамочной программы является существенное снижение риска бедствий и сокращение потерь в результате бедствий - человеческих жертв, утраты источников средств к существованию и ухудшения состояния здоровья людей, а также неблагоприятных последствий для экономических, физических, социальных, культурных и экологических активов людей, предприятий, общин и стран.

Для достижения этого результата Программой определены семь глобальных целевых задач, включающих снижение к 2030 году числа погибших и пострадавших в бедствиях по отношению к предыдущему десятилетнему периоду 2005-2015 годы и уменьшение причиняемых бедствиями ущербов. Для реализации Сендайской рамочной программы определены также приоритетные направления деятельности на глобальном, национальном и местном уровнях:

В Российской Федерации реализация СРП проводится на основе принятых национальных обязательств и постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 26 февраля 2016 г. № 70.

Наверх
Яндекс.Метрика