Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Описание местоположения

Европейская территория России. Особенности летнего сезона 2010 года

Лесной фонд России

К XXI веку неосвоенные человеком крупные лесные массивы на 70% сохранились только в трех странах – России, Канаде и Бразилии. В 76 странах, включая всю Северную Америку, ближний Восток, большинство стран Европы, почти лишились всех естественных лесов. По уточненным данным ФАО ООН (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), сокращение лесистости с 1990 по 2000 год на планете составляло 16 млн. га в год (>1% в год). Сохранение этих тенденций угрожает возникновением серьезных экологических проблем, связанных с изменением газового состава атмосферы, потеплением климата, нарушением гидрологических циклов материков. Большой ущерб лесному хозяйству всех стран мира наносят лесные пожары. Они являют собой мощный природно-антропогенный фактор, часто увеличивающий площадь непродуцирующих земель и снижающий потенциальную возможность их использования.

По данным ФАО, лесные пожары, вызванные антропогенными и природными факторами, имеют возрастающий тренд, обусловленный изменением климата, что делает леса более уязвимыми для пожаров. В 2005-2015 годах на Грецию, Италию, Португалию и Испанию пришлось 95% сгоревшей площади Западной Европы, Болгарию, Хорватию и Турцию – 52% лесных пожаров в Восточной Европе.

Российская Федерация занимает лидирующее место по площади земель лесного фонда – 1 179 млн. га, последующие места занимают Канада – 418 млн. га и США – 300 млн. га соответственно. Страны Европы, как Португалия и Испания имеют площади лесных земель 19 и 26 млн. га соответственно, Италии – 6,108 млн. га и Финляндии – 22,3 млн. га.

По данным государственного лесного реестра на 1 января 2016 года, в России площадь земель лесного фонда и земель иных категорий, на которых расположены леса, составляет 1 184,1 млн. гектаров, в том числе лесная – 890,8 миллиона гектаров, из нее покрытая лесом – 794,5 миллиона гектаров.

По сравнению с 2014 г. общая площадь земель Российской Федерации, занятых лесными насаждениями, уменьшилась на 224,1 тыс. га. Главная причина сокращения – лесные пожары в Дальневосточном (Республика Саха – Якутия и Хабаровский край) и Уральском (Ямало-Ненецкий автономный округ) федеральных округах. Однако, в целом с 1988 г. площадь земель, занятых лесными насаждениями, увеличилась на 3% и к 2016 г. составила 794,5 млн. га (рис. 1).

Лесистость территории Российской Федерации, то есть отношение площади лесопокрытых земель к общей площади суши страны, составляет 46,4%. По территории страны леса распространены неравномерно. Самые высокие уровни лесистости отмечены в Иркутской области (83,1%), Республике Коми (72,7%), Пермском крае (71,5%). Районы с низкой лесистостью находятся в Республике Калмыкия, Ставропольском крае, Астраханской, Ростовской и Волгоградской областях.

Леса России преимущественно имеют естественное происхождение. Важнейшей особенностью российских лесов является сохранение на огромных территориях естественных лесных экосистем, не подверженных антропогенному воздействию. В России сосредоточено около 25% всех малонарушенных лесов мира.

Рис. 1. Динамика общей площади лесных земель Российской Федерации и земель, занятых лесными насаждениями, млн. га

В период 2003–2013 гг. в Российской Федерации зарегистрировано 265 145 лесных пожаров, в Португалии – 252 078. Количество пожаров в Испании по сравнению с Российской Федерацией меньше в 1,5 раза (176 356), в Италии в 3 раза (76 510), в Канаде в 4 раза (72 778), в Финляндии в 18 раз (15 063) (рис. 2).

Рис. 2. Распределение количества лесных пожаров по странам

По площади пройденной огнем лидирует Канада – 24 599,13 тыс. га. Площадь, пройденной огнем в Российской Федерации, меньше в 1,4 раза (17 376,5 тыс. га), в Португалии в 16 раз, в Испании в 19 раз, в Италии в 28 раз и в Финляндии в 3 636 раз (6 765 га) (рис. 3).

Рис. 3. Распределение площади лесных пожаров по странам

Несмотря на то, что Российская Федерация занимает первое место по количеству пожаров, лидером по доле лесных площадей, пройденных пожарами, является Италия – 14,49%, что превышает значения для России в 10 раз.

Масштабность лесных пожаров обусловлена либо труднодоступностью, либо отсутствием или плохим состоянием дорог. Это является причиной несвоевременного обнаружения и тушения уже разросшегося пожара, что влечет за собой значительный экономический и экологический ущерб.

Рис. 4. Распределение площади лесных насаждений, погибших под воздействием разных причин в 2015 г., %

По данным 16-летних наблюдений (с 2000 года) среднее количество лесных пожаров в год составляет 21,2 тыс. случаев (рис. 5). По данным Рослесхоза, на землях лесного фонда пожары зафиксированы на площади 2,6 млн. га (2014 год – 3,6 млн. га) (рис. 6).

Отмечается тенденция увеличения средней площади лесного пожара. Большая часть лесных пожаров имеет антропогенное происхождение и вызвана нарушением правил пожарной безопасности в лесах.

По данным МЧС, статистика лесных пожаров в России остается опасно высокой. В разные годы обширные массивы лесов, как в европейской части страны, так и в Сибири подвержены действию разрушительной силы огня. Основные причины – умеренный континентальный климат, не изобилующий осадками, и человеческая неосторожность в обращении с огнем. Ежегодно в России регистрируется от 10 до 35 тыс. пожаров в лесах охватывающих площади до 2,5 млн. га.

Рис. 7. Риск чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами

Рис. 8. Частота природных пожаров

На территории Российской Федерации основной период действия природных пожаров приходится с апреля по октябрь. В конце весны горят леса Приморья, Алтая, Бурятии и Поволжья. Ближе к середине лета огонь перемещается на северо-запад России – в Карелию, Ленинградскую, Новгородскую и Псковскую области, а также к Магадану, на Сахалин и в Красноярский край. Осенью пожароопасной территорией становятся приграничные с Китаем регионы: Бурятия, Приамурье, Читинская область, а также Хабаровский край.

Огромные площади и слабо развитая дорожная сеть делают последствия лесных пожаров особенно тяжелыми.

Почти все крупные пожары возникали и возникают в экстремальных погодных условиях – в засуху. Например, критическим условием возникновения крупных пожаров в лесах Сибири и Дальнего Востока являются: весной – 10-дневный период без дождя, летом – 20-дневный, осенью – 30-40-дневный. В настоящее время аномально жарким в России является каждое второе лето.

Если в 1990-е гг. повышенная интенсивность пожаров отмечалась раз в три года, то в последние годы она наблюдается раз в два года.

Наибольшая удельная горимость лесов (отношение площади пожаров к площади лесов) регистрируется в Дальневосточном (Приморский и Хабаровский края, Амурская, Сахалинская области, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ), Сибирском (республики Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтайский, Забайкальский края, Иркутская, Новосибирская, Омская области), Уральском (Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области), Приволжском (Оренбургская область), Северо-Западном (Республика Коми, Ленинградская область), Центральном (Воронежская, Рязанская, Ярославская области), Южном (Волгоградская, Ростовская области), Северо-Кавказском (Ставропольский край) федеральных округах.

Наиболее масштабными по охвату территории и приносимому ущербу в России являются лесные пожары в тайге. Огромные площади, занятые лесом, отдаленность крупных населенных пунктов, затруднительные подъездные пути позволяют огню очень быстро набирать силу. Лесные пожары в Сибири считаются самыми масштабными и приносящими наибольший урон. Тушение огня часто приходится вести с помощью авиации.

Европейская часть России из-за высокого уровня освоенности земель не является регионом с повышенной пожароопасностью.

Показатели освоенности территорий федеральных округов, приведенные в таблице (коэффициент относительной плотности населения и доли ВВП на долю площади округа), свидетельствуют о лидирующих позициях Центрального, Приволжского, Уральского и Южного федеральных округов. То есть здесь проживает основная часть населения и размещены крупные промышленные объекты, и, как следствие, развитая транспортная и энергетическая инфраструктура.

Поэтому, несмотря на относительно невысокую частоту природных пожаров и достаточно мощную группировку сил по их предупреждению и ликвидации, в случае возникновения неблагоприятных климатических и других факторов природные пожары могут создавать значительную угрозу для населения, промышленных, транспортных и энергетических объектов, расположенных на территории развитой Европейской части Российской Федерации.

Аномалии летнего сезона 2010 года

Лето 2010 года в целом по России было самым за период с 1939 по 2010 гг., аномалия составила 1,8°C (рис. 9). Причем, рекордно жарким оно было в центральных областях Европейской территории России, в северной части Восточной Сибири и Якутии, на Чукотке, севере Камчатки, и на Дальнем Востоке. Особенно тепло было в центре и на юге Европейской территории, где сезонная аномалия составила 4,1°C.

Рис. 9. Аномалии осредненной по территории квазиоднородных климатических районов средней за лето температуры воздуха за период 1939-2010 гг.

Причиной такой жары стал высокий теплый антициклон, который сформировался в скопившемся над этими районами очень теплом воздухе, выносимом из Забайкалья. 4 июля на «полюсе холода», в Оймяконе, был установлен новый абсолютный максимум температуры этого дня. После полудня воздух прогрелся до 30,6° C, что выше прежнего рекорда 1998 года на 0,8° C.

В июне на Европейской территории России очаг тепла сформировался над Поволжьем и Южным Уралом, где аномалии среднемесячной температуры воздуха превысили 5°C (рис. 10а). В большинстве центральных и восточных областей особенно жаркой выдалась третья декада. С 22-24 июня аномально жаркая погода установилась на Верхней Средней и Нижней Волге, в Центрально-Черноземной области. Среднесуточные температуры воздуха на 7-11°C превышали климатическую норму, максимальные температуры в дневные часы достигали 33-38°C, в Астраханской области 40-41°C. 25 июня температурный рекорд установлен и в Москве – 32,8° C (рис. 10в). В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах июнь стал самым жарким за 120 лет регулярных метеорологических наблюдений. Центральные и южные районы Европейской территории России испытывали в июне существенный дефицит осадков (рис. 11). Особенно тяжелое положение сложилось в последнюю декаду месяца, когда по всему Центральному и Приволжскому федеральным округам, а также на Нижней Волге осадков либо не было совсем, либо их выпало всего несколько миллиметров. Жаркая погода в сочетании со значительным недобором осадков способствовала развитию в этих областях интенсивных суховеев, почвенной и атмосферной засух. В некоторых регионах был введен режим ЧС по засухе. Аномально жаркая и сухая погода обусловила нарастание в центральных областях Европейской территории России пожароопасности до чрезвычайной. Лесные пожары возникали в Тамбовской, Липецкой, Волгоградской областях.

Рис. 10. Температурный режим летом 2010 г. на Европейской территории России

а) Среднемесячные аномалии температуры воздуха (от норм 1961-1990 гг.).

б) Среднемесячная температура воздуха в летние месяцы в Москве за период наблюдений.

в) Температура воздуха (среднесуточная, максимальная) летом 2010 года, суточная норма и абсолютный суточный максимум температуры в летние месяцы в Москве.

Рис. 11. Аномалии месячных сумм осадков в летние месяцы на европейской территории России

Июль 2010 года стал самым жарким в России за период наблюдений, несмотря на то, что на значительной части страны (Урал и Западная Сибирь) было заметно холоднее обычного. В большинстве областей Европейской территории России в течение продолжительного времени господствовала сильная жара благодаря устойчивому антициклону, который закачивал на Европейской территории России горячий воздух из Средней Азии. Почти каждый день приносил новые температурные рекорды. Только в Москве в июле было установлено 10 температурных рекордов (рис. 8в). Кроме того, на большей части Европейской территории России невиданно долго, более месяца, удерживались ежедневные температуры воздуха более 30°C, и сразу во всех федеральных округах Европейской территории России среднемесячная температура воздуха достигла абсолютного максимума. Сочетание аномально жаркой погоды со значительным недобором осадков (4-40% месячной нормы) (рис. 11) во многих областях привели к повреждению и массовой гибели посевов на огромных площадях. Еще одно стихийное бедствие, вызванное аномально жаркой и сухой погодой, – это лесные пожары. Особенно тяжелая обстановка сложилась в Нижегородской, Рязанской и Московской областях, где помимо леса горели торфяники. Огненным шквалом в Нижегородской, Владимирской, Рязанской областях полностью уничтожено несколько деревень, без крова остались тысячи людей.

В первой половине августа в большинстве областей Европейской территории продолжала господствовать аномально жаркая погода, однако очаг тепла, сформировавшийся в июле над центром Европейской территории России, немного сместился к югу. В Москве и некоторых других городах Европейской территории России август 2010 года, так же как и июль, оказался самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений (рис. 10б). Вплоть до 19 августа чуть ли не ежедневно рекорды максимальной температуры воздуха фиксировались на огромной территории от Печоры до Кубани и от западных границ России до Предуралья. В третьей декаде в центральных и восточных областях Европейской территории России жара спала, а на Урале, Верхней Волге и Северо-Западном районе отмечались первые заморозки. От Верхней Волги до южных областей повсеместно наблюдался дефицит осадков. В августе атмосферная засуха распространилась на более южные районы: Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский края, республики Северного Кавказа. Сохранялась и чрезвычайная пожароопасность, продолжали гореть леса и торфяники. Наиболее напряженная обстановка оставалась в лесах Нижегородской и Рязанской областей. Густой смог в первые дни августа окутал Москву, Рязань и другие города, из-за огня, подступившего к дорогам, и практически нулевой видимости прерывалось движение на трассе М5 Москва-Челябинск, нарушалось движение железнодорожного транспорта.

Всего с начала чрезвычайного пожароопасного периода в условиях аномально высоких температур на территории Российской Федерации возникло и было потушено 29 487 очагов природных пожаров на площади 935 286,6 га. В среднем за сутки возникало более 200 очагов природных пожаров (в период с 26 июля по 19 августа – до 300). Наиболее сложная обстановка в пожароопасный период складывалась на территориях Московской, Нижегородской, Рязанской, Владимирской, Воронежской и Свердловской областей, республик Марий Эл и Мордовии. За весь период разгула стихии выгорело 884,3 тыс. га леса. По итогам пожароопасного периода 2010 г. параметры пожарной обстановки (количество очагов, площадь ландшафтных пожаров) превысили среднемноголетние значения на территории 46 субъектов Российской Федерации, из них 27 субъектов (республики Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Удмуртия, Чеченская, Пермский край, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тамбовская, Ульяновская области) превысили максимально пожароопасный год (рис. 12).

Рис. 12 Температурные максимумы на Европейской территории России

Природные пожары бушевали на территории Европейской части России также в 1972 и 2002 годах. В 1972 г. лесные и торфяные пожары охватили больше десятка областей центральной части России. Огонь полыхал на площади в 1 млн. 800 тыс. га. В Горьковской области выгорели 460 тыс. га леса, в Марийской автономной республике - 195 тыс. га, в Московской и Пензенской областях - по 25 тыс. га. Только в Московской области в результате лесных и торфяных пожаров сгорело 19 деревень и погибло 104 человека.

В 2002 г. на территории страны возникло около 38 тыс. лесных пожаров. Сильное задымление населенных пунктов вследствие лесных и торфяных пожаров отмечалось в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской, Вологодской, Костромской, Ивановской, Ярославской, Московской, Смоленской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Брянской, Орловской, Липецкой областях, Якутии, Эвенкии. Всего летом 2002 г. в зоне интенсивного и продолжительного (иногда до нескольких месяцев) задымления оказалось не менее 30 млн. граждан России. Наиболее сложная пожарная обстановка складывалась на территории Центрального региона, обусловленная возгоранием торфяников в районах Московской области и на территории Дальневосточного региона (Хабаровский край и Республика Саха (Якутия)). В Московской области было зарегистрировано 1 906 лесоторфяных пожаров на площади свыше 6 тыс. га. Средняя площадь одного пожара составила 3,2 га. Самые значительные по площади пожары были зарегистрированы в Шатурском, Егорьевском, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском районах.


Источники:

Итоги IX Всемирного лесного конгресса. Анталья, Турция, 13-22 октября 1997г. –М.:ВНИИЦлесресурс, 2000.-128с.

http://www.fao.org/docrep/008/ae428e/ae428e02.htm Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)

http://www.polnaja-jenciklopedija.ru/geografiya/lesa-severnoy-evropy.html Полная энциклопедия. Справочник для школьников и студентов

http://www.fire.uni-freiburg.de/ Глобальный центр мониторинга пожаров (ЦГМП)

http://www.nrcan.gc.ca/forests/report/disturbance/16392 Министерство природных ресурсов Канады

https://ria.ru/spravka/20170321/1490429311.html Международный день лесов: РИА Новости

О.А.Пасько Оценка лесных ресурсов/Учебное пособие. – Томский Политехнический университет–Томск: Изд. Томского политехнического университета, 2011–128с.

http://www.statinfo.biz/Geomap.aspx?lang=1&act=2663 Густота автомобильных дорог на 1 000 км2 территории, км

http://vawilon.ru/statistika-lesnyh-pozharov/ Статистика лесных пожаров

http://meteo.ru/data/93-klimaticheskie-usloviya/188-2010 Погода на территории Российской Федерации в 2010 году

Мультимедийный материал

3D реконструкция

3-D реконструкция природных пожаров в европейской части России Летов 2010 года


Эффективность мер управления рисками природных пожаров

Наверх
Яндекс.Метрика