ЛЕНА – СИБИРСКАЯ РЕКА
В 1619-1628 годах землепроходцами было впервые зафиксировано название реки в форме Елюенэ, которое в русском употреблении закрепилось как Лена. Считается, что название реки происходит из эвенкийского языка, на котором «Елю-Енэ» значит «большая река».
Лена – самая крупная из российских рек, чей бассейн целиком лежит в пределах страны, и крупнейшая река в мире, полностью протекающая в районе вечной мерзлоты. Протекает по территории Иркутской области и Якутии, впадает в море Лаптевых Северного Ледовитого океана. Протяженность реки – 4 294 км, площадь бассейна – 2 490 тыс. кв. км. |
Река Лена По характеру течения различают три участка:
|
Верхнее течение Истоком Лены считается небольшое озеро в 7 км к западу от Байкала, расположенное на высоте 1 466 м у подножия вершины, входящей в Байкальский хребет. Все верхнее течение Лены до впадения Витима, то есть почти третья часть ее длины, приходится на горное Прибайкалье. |
Среднее течение
К среднему течению относят ее отрезок между устьями рек Витима и Алдана, длиной 1 415 км. Приняв Витим, Лена превращается в очень большую многоводную реку. Глубины возрастают до 10-12 м, русло расширяется, и в нем появляются многочисленные острова, долина расширяется до 20-30 км. Долина асимметрична: левый склон положе; правый, представленный северным краем Патомского нагорья, круче и выше.
Прорезая Приленское плато, более 500 км река течет в глубокой и узкой долине, врезанной в известняки. Ниже города Покровска Лена выходит на равнину. Как следствие, происходит резкое расширение долины, сильно замедляется скорость течения – она нигде не превышает 1,3 м/с, а большей частью падает до 0,5-0,7 м/с. Только пойма имеет ширину 5-7, а местами и 15 км, а вся долина имеет ширину 20 и более километров.
Нижнее течение Ниже Якутска Лена принимает два главных притока – Алдан и Вилюй. Теперь это гигантский водный поток; даже там, где она идет одним руслом, ее ширина доходит до 10 км, а глубина превышает 16-20 м. Там же, где много островов, Лена разливается на 20-30 км. Берега реки суровы и безлюдны. Населенные пункты очень редки.Примерно в 150 км от моря начинается обширная дельта Лены. |
Основное питание, так же как и почти всех притоков, составляют талые снеговые и дождевые воды. Повсеместное распространение вечной мерзлоты в пределах водосбора мешает питанию рек грунтовыми водами, исключением являются только геотермальные источники.
За зимний период на реке образуется 10-20 куб. м льда или 3% от ее годового стока. Для Лены характерны весеннее половодье, несколько довольно высоких паводков летом и низкая осенне-зимняя межень. На время весеннего паводка в июне приходится 40% стока, на период с июня по октябрь – 91%. Наибольший среднемесячный расход воды в устье наблюдался в июне 1989 года и составлял 104 000 м³/сек, максимальный расход воды в устье во время паводка может превышать 200 000 м³/сек.
Весеннее вскрытие реки
|
Лена отличается от других рек России своим ледовым режимом и мощными заторами льда. Прочный и толстый лед на реке образуется в условиях чрезвычайно холодной, продолжительной и малоснежной зимы. Весенний ледоход обладает большой мощью, часто сопровождается заторами льда и затоплением значительных территорий. Раньше всего, в конце апреля, начинается весенний разлив в районе Киренска – на верхней Лене – и, постепенно сдвигаясь на север, наступая на еще скованную льдом реку, доходит в низовья в середине июня. Вода поднимается во время разлива на 6-8 м над меженным уровнем. В низовьях подъем воды достигает 18 м. |
Территория среднего течения реки, где расположен Ленский район, отличается количеством заторных участков и их размерами, мощностью заторных скоплений.Лена до нынешнего дня остается главной транспортной артерией Якутии, связывающей ее районы с федеральной транспортной инфраструктурой. По Лене производится основная часть «северного завоза». Навигационный период продолжается от 125 до 170 суток.
Основные порты на Лене (от истока к устью):/p>
Берега Лены заселены очень слабо, за исключением подходов к Якутску, где плотность населения относительно высока. Расстояния между соседними населенными пунктами могут достигать сотен километров, занятых глухой тайгой. На Лене расположены 6 городов (от истока к устью): Усть-Кут; Киренск – старейший город на Лене, основан в 1630 году; Ленск; Олекминск; Покровск; Якутск – крупнейший населенный пункт на Лене, основан в 1632 году. При численности населения 303 тыс. человек является также и крупнейшим городом северо-востока России. |
ИСТОРИЯ ЛЕНСКОГО РАЙОНА
Ленский район расположен на юго-западе Республики Саха (Якутия), на юге и западе граничит с Иркутской областью.
Расстояние от центра района до столицы республики Якутска: наземным путем – 1 тыс. 75 км, воздушным путем – 840 км, расстояние до ближайшей железнодорожной станции (ст. Лена) – 951 км. Площадь района – 77 тыс. км2. Плотность населения – 0,5 человека на кв. км. Административный центр – город Ленск. Район расположен в пределах Приленского плато. |
В Ленском районе 19 населенных пунктов в составе трех городских и восьми сельских поселений.
Численность населения на 1 января 2017 года – 37,381 тыс. человек. В городских условиях (город Ленск, пгт Витим и Пеледуй) проживают 87,07% населения района.
История заселения территории Ленского района
Во времена бронзового века большую часть современной Якутии населяли многочисленные предки современных юкагиров. Предположительно, они могли проникнуть сюда из Прибайкалья через Лену, Витим, Олекму.
Начало позднего железного века, датируемое VI-VIII веками нашей эры, знаменуется приходом на Среднюю Лену предков современных якутов – саха. Теснимые арабскими завоевателями племена саков прибыли в район озера Байкал.
Вторая волна прихода предков народа саха на Среднюю Лену датируется XI-XIV вв. и обуславливается вытеснением их из района озера Байкал монгольскими завоевателями. Их потомки расселились по территории всей современной Якутии и, смешавшись с местными племенами, дали начало новому этносу – народу саха. ХVII век – время образования и становления деревень на Лене. Русские землепроходцы осваивали новые территории, составившие впоследствии часть России.
От Мухтуи к Ленску
|
Белый цвет поля герба говорит о суровой красоте северного края, экстремальных условиях жизнедеятельности людей, чистоте их нравов и помыслов. Черный восстающий соболь символизирует и издревле ценящееся главное пушное богатство тайги, и энергичное развитие города за счет освоения нефтяных и газовых (черная античная чаша) месторождений. Лазоревый кристаллообразный ромб символизирует собой алмаз – благодаря промышленности которого пос. Мухтуя превратился в прекрасный город Ленск, его синий цвет являет собой надежду на дальнейшее развитие отраслей в городе. Радуга по форме повторяет дугу конской упряжи (символ ямщицкого станка Мухтуи и Ленска – «Города Шоферов»), она повторяет силуэт Урасы – берестянного летнего жилища якутов, и напоминает что Ленск – «Ворота Алмазного Края», форпост Якутии. Зеленое поле свидетельствует о коротком, но ярком лете, богатстве даров тайги и щедрости недр, а также принадлежность к Ленскому району. Серебряный торговый корабль – символ Реки Лены, Ленского речного порта, промышленного развития города |
В середине XVIII века открывается Иркутско-Якутский тракт, где одной из станций было селение Мухтуй, названное по имени проживающего здесь объякутившегося тунгуса. Первое упоминание о движении по тракту через станцию Мухтуйскую относится к 1773 году, когда к Якутску проехали горные офицеры для исследования запасов руд.
В Мухтуй приезжают русские переселенцы со своей культурой, со своим багажом знаний. Они установили добрососедские отношения с местными жителями – инородцами, усвоили их язык и многие обычаи. Русские женились на местных девушках, в результате чего появилось на свет племя смуглых и чуть широкоскулых сибиряков.
О Мухтуйской станции до революции ходили легенды, ее называли даже «Ленским Парижем». Русский писатель Иван Гончаров, возвращаясь из кругосветного путешествия через Восточную Сибирь по Лене, в декабре 1854 года писал: «Мухтуй – называют здесь Парижем, потому что крестьяне (из ссыльных) ходят в пальто и танцуют кадрили».
В Мухтуйской волости находились на поселении политссыльные. По данным полицейского архива, за период с 1900 по 1917 годы в Мухтуе отбывали ссылку около 150 человек.
С 4 июля 1922 года был образован Ленский округ с административным центром в селе Мухтуя. В апреле 1929 года был создан Ленский леспромхоз – первое промышленное предприятие района. С его образованием в Мухтую стали прибывать рабочие, началось повсеместное строительство. В 1940 году в Ленском районе начал работу леспромхоз. Лесная промышленность Ленского района в годы войны получила дальнейшее развитие и стала одним из основных поставщиков древесины в республике.
В 50-х годах прошлого столетия Мухтуя испытала настоящее перерождение и бурное развитие в связи с открытием алмазных месторождений в вилюйском бассейне. Село Мухтуя, как ближайшее к кимберлитовой трубке «Мир», превратилось в плацдарм для наступления на «край дремлющих богатств».
В навигацию 1955 года в Мухтую были доставлены стройматериалы для Амакинской экспедиции – первый шаг в создании перевалочной базы. 22 сентября 1956 года (эта дата считается днем рождения Ленского речного порта) в Мухтую прибыли первые партии строителей, техники, оборудования, угля, нефтепродуктов, промышленных и продовольственных товаров для будущего Мирного. |
Для доставки грузов к месторождению «Мир» проложили зимник. Началась регулярная перевозка грузов на трубку «Мир».
Автоперевозки постоянно росли, появился новый груз – уголь, нефтепродукты, цемент, оборудование и машины для алмазных фабрик и драг.
В Мухтуе образовался своеобразный алмазный штаб. В селе разместились представители управления треста, транспортно-складские базы, строительно-монтажное управление. Из центральных областей и юга СССР в Мухтую буквально валом валила молодежь. 20 мая 1957 года на базе шести колхозов был создан совхоз «Ленский» – специально для снабжения продуктами трудящихся алмазодобывающей промышленности.
30 октября 1957 года село Мухтуя Ленского района было отнесено к категории рабочих поселков. 13 июля 1963 года он преобразован в город районного подчинения с присвоением ему нового имени – Ленск.
|
В 1963 году в городе проживало 18 тыс. человек. Крупнейший на Лене порт-грузополучатель не знал соперников по объемам переработки грузов. Около тысячи автомобилей выполняли огромной важности задачу – обеспечение всем необходимым предприятий алмазодобывающей промышленности, строителей Вилюйской гидроэлектростанции, города Мирного, промышленных поселков Чернышевского, Айхала. Ленская электростанция – крупнейшая в Якутии на тот момент – снабжала по высоковольтной линии, пролегающей через таежные хребты, электроэнергией Мирный и створ Вилюйской ГЭС – первой в Якутии и самой северной в стране. На энергии Ленской электростанции, успешно работал весь алмазоперерабатывающий комплекс города Мирного. |
В 70-80 годы город на Лене-реке стал не только воротами алмазного края, но и основным поставщиком строительных материалов для всех строек Мирного, Айхала, Удачного, Чернышевского, Нюрбы. Весомой была доля участия ленчан в строительстве Вилюйской ГЭС.
Увенчался успехом упорный труд ленских нефтегазоразведчиков. Мощный газовый фонтан с суточным дебитом 200 тыс. кубометров ударил в среднем течении реки Большая Ботуобия. В апреле 1972 года в Ленске было организовано новое предприятие – Среднеленская нефтеразведочная экспедиция. Ленскими разведчиками недр получен промышленный приток нефти из скважины, пробуренной на Центрально-Талаканской площади. На прогнозной карте юго-запада Якутии появилось еще одно месторождение «черного золота».
В 1990 году численность населения Ленского района достигла максимума – 51 тыс. 100 человек. Количество городских жителей составило 41 тыс. 300 человек.
8 августа 1996 года по временному трубопроводу талаканская нефть дошла до Витима, где ее закачали в трюмы танкера «Ленанефть-2063». Судно взяло курс на Тикси. До конца навигации северным районам с месторождения было отправлено 26 тыс. тонн талаканской нефти. Экономия для республики в результате использования своей нефти составила 60 млрд. рублей.
Первый год нового тысячелетия – знаковый для ленчан.
15-18 мая 2001 года о городе Ленске в Якутии узнали не только во всей России, но и за ее пределами. 20 м 12 см – рекордный уровень воды для республики. Ленск затопило почти полностью. Плавали даже деревянные двухэтажки. После того, как вода отступила, страшная картина предстала взору ленчан: река сковырнула, стащила, опрокинула, смяла, разодрала на части свыше 5 тыс. домов. |
Были разрушены 2 тыс. 692 жилых дома и квартиры, пришли в негодность 3 тыс. 25 дач; пострадало более 70 котельных, около 400 км линий электропередач; на складах оптовой торговой конторы, обеспечивающей весь алмазный край, затонуло около 2 тыс. тонн продуктов.
От водной стихии досталось селам и поселкам Ленского района – Нюе, Наторе, Турукте, Батамаю. В селе Мурья осталось в целости всего 8 домов, и его решено было не восстанавливать, а отстроить на новом месте. Поселок Салдыкель разбушевавшаяся стихия стерла с лица земли.
Курс на возрождение и перерождение Ленска после сокрушительного наводнения 2001 года был принят сразу же после визита Президента России В.В. Путина. Координация и управление работами были возложены на МЧС России и персонально на министра – С.К. Шойгу. Предстояло построить 327 разноквартирных – быстровозводимых, деревянных, каркасного и панельного типа – домов, обеспечить новыми квартирами 3 тыс. 200 семей, лишившихся крова. Для руководства восстановительными работами в Ленске была создана, по словам С.К. Шойгу, «система кризисного управления», основные усилия были направлены на строительство и восстановление жилья, объектов ЖКХ и социальной сферы.
Более 6 тыс. строителей и свыше 300 единиц техники было задействовано в Ленском районе. Удалось достигнуть небывалого подъема строительных работ, за 100 дней построить столько, сколько, по самым жестким нормам, положено возводить за 22 месяца. Как Ташкент в 1966 и Спитак в 1988 году, Ленск восстанавливала вся страна. К зимним холодам в городе было сдано почти 500 тыс. кв. м жилья – столько, сколько вводит за год миллионный мегаполис.
В Ленске появились новые микрорайоны: Алроса, Северный, Мухтуйский, Чанчик, Мархинский, ЮКОС, Тамбовская площадка из восьми домов, «энергетическая» площадка из 14 домов АК «Якутскэнерго», отдельные дома в самом городе и 2 спортивных комплекса. Город обрел второе дыхание, вторую жизнь.
В первые годы третьего тысячелетия определились новые приоритеты в развитии Ленского района: нефть, газ, лесопромышленный комплекс и пищевая промышленность. Ленск становится одним из стратегических городов Якутии. Название, которое дали нашему городу в советские времена, «ворота алмазного края» сейчас уже не актуально. В связи с разработкой Талаканского нефтяного месторождения и строительством нефтепровода значение города для республики возросло многократно. Начаты подготовительные работы по освоению Чаяндинского газового месторождения.
Сегодня Ленск играет ведущую роль в создании Западно-Якутского территориально-промышленного комплекса, у него хорошие перспективы.
От наводнений Ленск надежно защищает дамба, сданная в эксплуатацию в 2010 году. Протяженность дамбы составляет около 19 км. На ул. Набережная ширина ее верхней части достигает 20 м. Здесь располагается популярная в городе прогулочная пешеходная дорожка с ограждением из ажурных чугунных решеток и электрическим освещением.
Источники: