Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Описание местоположения

Крымский район Краснодарского края

Население, история

Крымский район относится к густонаселенным. В 90 населенных пунктах района на 1 января 2015 года проживало 134 тыс. 69 человек, из них в г. Крымске, давшем название району и ставшим его центром – 56 тыс. 939 человек.

История Крымска началась в 1857 году, когда здесь, в предгорьях Большого Кавказа было сооружено Верхнеадагумское военное укрепление, где разместился Крымский пехотный полк, сформированный из солдат – участников Крымской войны. В 1862 году по Высочайшему рескрипту императора Александра II началось заселение Западного Кавказа кубанскими казаками и другими переселенцами из России, была образована станица Крымская.



В 1888 году через станицу Крымскую прошла железная дорога Екатеринодар – Новороссийск, усилился приток новых жителей. К 1913 году она стала одной из крупнейших станиц Кубани. Здесь работали кирпичный, кожевенный, известковый заводы. В станице было три кинотеатра, сад для гуляний, шесть школ и гимназия, по улицам ходил трамвай. Станица Крымская получила статус города в 1958 году, который с 1981 года стал городом краевого подчинения.

г. Крымск

Сегодня г. Крымск по функциональной типологии относится к промышленно-транспортным центрам железнодорожного и автомобильного сообщения. Территория города имеет плотную застройку, включая прибрежные районы реки Адагум, протекающей через город.

География

Крымский район расположен в юго-западной части Краснодарского края. Общая площадь его составляет около 1,6 тыс. км². На севере граница района проходит по реке Кубань, на востоке граничит с Абинским районом, на юге – с Новороссийском, Геленджиком, на севере – со Славянским районом. Протяженностью с севера на юг около 50 км, с запада на восток – более 60 км.

Рельеф

Территория Крымского района включает две зоны: прикубанскую равнину и область средневысотных гор западной оконечности Большого Кавказа. На прикубанской равнине выделяются два района: северный – Прикубанские плавни, и центральный – Закубанская предгорная равнина. Прикубанские плавни занимают северную и северо-восточную часть Крымского района, с севера их граница проходит по реке Кубань, с юга – по реке Адагум и с востока – по реке Абин. Закубанская предгорная равнина ограничивает с юга левобережную пойму и дельту реки Кубань.

Область предгорий и средневысотных гор западной оконечности Большого Кавказа занимает южную часть Крымского района. Она представлена невысокими – от 100 до 200 м над уровнем моря – холмами и водоразделами, вытянутыми преимущественно с юга на север. Крутизна склонов различна. Большое количество осадков в условиях горного рельефа этой части района вызывает широкое развитие водной эрозии, проявляющейся ежегодно.

Климат

Территория Крымского района входит в предгорную зону Северного Кавказа, для которого характерны: продолжительная, теплая, сухая осень, мягкая зима с частыми оттепелями, сравнительно влажная весна и жаркое лето, с довольно продолжительным сухим периодом, достигающим 2 месяцев.

Близость Черного моря создает благоприятно умеренно континентальный климат. Зима наступает в конце декабря, начало лета в 1–2 декаде мая. Продолжительность летнего периода 135–140 дней. Температурный режим района благоприятен для развития сельского хозяйства.

Осадков в предгорной зоне выпадает несколько больше (698 мм в год), чем на равнине (628 мм). Максимум их приходится на теплый период. Летние осадки выпадают в основном в виде непродолжительных ливней, которые в условиях предгорной зоны вызывают сильную эрозию. Несмотря на хорошую увлажненность, в районе довольно часто наблюдаются засухи.

С наступлением теплого периода года наблюдается интенсивное развитие грозовой деятельности. Особенности географического положения района и усиливающийся парниковый эффект являются основными причинами возникновения грозовой деятельности зимой (январь–декабрь). В год насчитывается до 30 грозовых дней.

Снимок территории Краснодарского края 06.07.2012 г.

Преобладающими ветрами в районе являются ветры двух направлений: северо-восточного или юго-западного. Северо-восточные ветры преобладают зимой, летом они вызывают суховеи, сильно иссушающие почву. Юго-западные ветры приносят дожди с моря и преобладают в летний период. Сильные ветры (более 15 м/сек) наблюдаются в основном в холодный период года – с октября по март.

Водные ресурсы

Гидрографическая сеть на территории Крымского района представлена 31 рекой, протяженность которых колеблется от 17 км до 35,6 км и более, 140 озерами, ставками и прудами. К наиболее крупным рекам района относятся: Кубань, Адагум, Кудако, Псебепс и Псиф и другие. Горные реки Адагум, Баканка, Кудако и др. берут начало на северных склонах западного отрога Главного Кавказского хребта. Мелководные и спокойные летом имеют самый высокий уровень воды зимой и весной. Все реки района в период паводков переполняются водой, затопляют прилегающие площади, нанося большие убытки хозяйствам, расположенным в районе затопления. В южной части предгорной равнины имеют довольно широкие и глубокие водоразделы. В северной и северо-восточной части равнины эти реки теряют очертания своих долин, и их поймы образуют одну общую долину.

Самым крупным и многоводным водотоком является Кубань. Режим реки характеризуется большим количеством паводков (от 2 до 8 и более), возможных в любой месяц, но наименее выраженных в сентябре – октябре. Наиболее продолжительный паводок длится с апреля по июль и составляет 52% годового стока реки. Река Адагум – левый приток Кубани. Протяженность – 66 км. Выходит из берегов после сильных дождей. Обладает паводочным характером, особенно в зимний и весенний период. Вторая после Кубани водная артерия района, таит в себе серьезную опасность для сельских жителей и горожан. Межень вплоть до пересыхания наблюдается летом. Питается атмосферными осадками и грунтовыми водами.



Река Кубань



Река Адагум

Река Баканка

Для сбора паводковых вод рек Абина, Адагума, Псебепса построено Варнавинское водохранилище. Длина – 11 км, ширина – 4 км. Используется для мелиорации земель Абинского и Крымских районов. Неберджаевское водохранилище построено на северном склоне Маркотхского хребта в верховьях р. Неберджай и предназначено для водоснабжения г. Новороссийска. Площадь зеркала водохранилища 0,75 кв. км, полезный объем – 7,2 млн. куб. м. Имеет шахтный водосброс с диаметром шахты 4,3 м. Максимально допустимый сбросной расход через шахтный водосброс – 130 м 3 /с. Атакайские водохранилища включают Верховое и Низовое водохранилища, расположенные восточнее поселка Верхнебаканский. Построены на реке Атакай, которая впадает в реку Баканка – приток Адагума. Полезный объем водохранилищ составляет 200 (низовое) и 675 (верховое) тысяч кубометров. Максимальный уровень воды Низового Атакайского водохранилища – 154,6 метров, а Верхового - 183,5 метров.

Неберджаевское водохранилище

Экономика

В Крымском районе развита многоотраслевая экономика. Ее основу составляет:

  • добыча полезных ископаемых, таких как глина, йод, керамзит, кремнистое сырье, камни строительные, нефть, пески стекольные, пески силикатные, пески кварцевые и другие;
  • винодельческая промышленность (производство виноградных, плодовых, шампанских вин);
  • стекольная промышленность (производство бутылок и стеклотары);
  • сельское хозяйство (выращивание зерновых и зернобобовых культур, овощей, плодов и ягод, винограда).

Крымский район располагает большими запасами артезианской воды. Скважины станицы Троицкой снабжают питьевой водой город Крымск, а также Новороссийск и Геленджик.

Район считается местом рождения нефтяной промышленности России, а датой рождения – 1864 год, когда в долине реки Кудако было начато бурение первых нефтяных скважин. Первый нефтяной фонтан забил 3 февраля 1866 года. В 1937 году на окраине села Киевского в честь первой нефтяной скважины России сооружен памятник под названием «Бабушка-вышка» с надписью «Первооткрывательница нефти в России, скважина № 1».


Памятник "Бабушка-вышка"

Сбор винограда

Транспорт

Протяженность автомобильных дорог в Крымском районе составляет 1 077,6 км (с учетом уличной сети). Через его территорию проходят трассы: Краснодар – Новороссийск, Краснодар – Анапа, Крымск – порт Кавказ, Крымск – Тамань, Крымск – Темрюк, Крымск – Ростов-на-Дону (через Тимашевск).

Железные дороги протянулись на 110 км. В г. Крымск находится крупный железнодорожный узел. Его основные грузопотоки ориентированы на морские порты края: Новороссийск, Анапу, Темрюк, порт Кавказ.



Железнодорожная станция "Крымская"

Оценка риска чрезвычайных ситуаций

Крымский район располагается на территории с риском возникновения землетрясений 8-9-10 -6 .

Оползням подвержены 30% территории района с риском 2·10 -1 .

Подтопление возможно на площади около 25 км 2 с частотой 2-3 раза в год.

Осадки, сильный дождь могут быть до 4-5 раз в год.

Минимальная температура зимой -42оС, максимальная летом - +38оС.

Риск ураганных ветров со скоростью до 42 м/с составляет 1·10 -2 .

Средняя продолжительность паводков составляет 5-10 суток. Скорость течения рек в паводок достигает 4-5 м/с (в межпаводковый период – менее 1 м/с).

В летние месяцы существует опасность лесных пожаров.

Для организации деятельности по защите населения Крымского района от чрезвычайных ситуаций различной природы создано муниципальное учреждение «Управление ГО ЧС по Крымскому району», размещенное в здании городской администрации. Здесь же находится и диспетчерский центр Единой дежурно-диспетчерской службы Крымского района.

В районе располагаются три пожарные части, одна из которых в городе Крымск, а другие в станицах Варениковская и Экономическая. Оповещение руководящего состава администрации Крымского района проводится по автоматизированной системе оповещения АСО-8-ЗМ.

Система централизованного оповещения построена на базе аппаратуры П-160. Для оповещения и информирования населения района задействуются два канала местного телевидения. На студиях имеются записи текстов оповещения. Система оповещения включает также 6 электросирен, 3 громкоговорителя и 715 точек проводного радиовещания. Оповещение населения также может производиться с помощью громкоговорителей, которыми оснащены 5 автомобилей ОВД по Крымскому району.

Публикации в СМИ

Мультимедийный материал

3D реконструкция

3D-реконструкция наводнения в Краснодарском крае, г. Крымск, 2012 г.


Эффективность мер управления рисками наводнений (на примере паводка в г.Крымск 6-7 июля 2012 г.)
Наверх
Яндекс.Метрика